Рентген грудной клетки ребенку


Рентген представляет собой один из самых точных и информативных способов, позволяющих врачу рассмотреть состояние внутренних органов и вовремя обнаружить патологии и изменения, которые могут привести к развитию серьезных заболеваний. Рентгенологическое обследование является также незаменимым при различных ушибах, травмах и переломах, когда обычный визуальный осмотр не может дать представление о характере и масштабах повреждения.

Суть подобного метода диагностики заключается в облучении человека специальными ионизирующими волнами, которые проходят через все внутренние органы, задерживаясь на плотных тканях и отображаясь на снимке в виде контрастной картинки. Несмотря на то, что Х-лучи короткие, они обладают достаточно сильной энергетикой, проникая в человеческий организм, они проходят практически через все внутренние органы, в связи с чем многие люди задаются вопросом, насколько большой вред рентген наносит человеку. Особенно этот вопрос беспокоит мам с маленькими детьми.

Можно ли делать рентген грудной клетки ребенку

Любой человек знает, что флюорография в целях профилактики назначается в возрасте не меньше 18 лет по причине того, что юный неокрепший организм очень восприимчив к получаемой дозе облучения, а о рентгенологическом обследовании и говорить нечего. Проходя через развивающиеся ткани ребенка, излучение может влиять на их развития, изменять структуру и замедлять процессы деления. Все это может привести к развитию мутационных процессов или образований различного характера.

Но бывают ситуации, когда без проведения подобного обследования правильный диагноз поставить не представляется возможным.

Рентгеноскопия грудной клетки детям делается, если есть подозрения на аномалии сердца, легких, кровеносных сосудов или костей. В данной ситуации альтернативного метода постановки точного диагноза не существует, а польза от обследования значительно превышает возможный вред.

Многие родители по своему незнанию утверждают, что последствиями рентгеноскопического исследования может быть лучевая болезнь, но это не так. Доза облучения не насколько велика, чтобы вызвать подобные проявления, однако людям, склонным к такому заболеванию, следует быть осторожными.

Направляя ребенка на рентген грудной клетки, врач должен рассчитать приемлемую дозу облучения и взвесить потенциальный вред от подобного обследования.

Как проводится рентген новорожденному

К сожалению, и новорожденным детям часто приходиться проводить рентген, при этом доводы врача должны быть железными и аргументированными.

Ни в коем случае не делайте грудничку рентген легких в профилактических целях.

Направляясь в кабинет рентгена, не забудьте взять с собой пеленку и любимую игрушку ребенка. Для слишком активных детей в кабинете предусмотрены специальные фиксаторы, которые помогут обездвижить ребенка и провести качественное обследование.

Доза облучения при проведении рентгена новорожденному должна быть минимальной, поэтому риск негативных последствий сводится к минимуму.

Какие симптомы могут стать основанием для направления на рентгеноскопическое обследование

Сам по себе рентген не имеет абсолютно никаких возрастных ограничений, однако соглашаться на такую диагностику необходимо только в том случае, если другим способом поставить диагноз не представляется возможным. Обязательными показаниями к проведению рентгена грудной клетки, независимо от возраста, служат:

  • пороки сердца, подозрение на тахикардию; 
  • сколиоз; 
  • врожденный или приобретенный иммунодефицит; 
  • бронхиальная астма с частыми приступами; 
  • кистозный фиброз; 
  • признаки вегето-сосудистой дистонии; 
  • пневмония и другие заболевания органов дыхания.

В обязательном порядке рентгенография назначается при подозрении на нарушения развития органов желудочно-кишечного тракта. В этом случае применяется метод искусственного контрастирования, заключающийся во введении через рот специальной жидкости, которая распределяясь по желудку и кишечнику позволяет четко определить формы и рельеф органов, их структуру и возможные патологии. В качестве контрастного вещества используется йодолипол или гастрографин, детям старшего возраста назначают сульфат бария.

Как проводят рентгеноскопическое обследование ребенку

Особой подготовки к рентгену не требуется, но существуют общие принципы, о которых родителям следует знать:

  • рентген легких проводится при раздевании ребенка по пояс; 
  • следует убрать все заколки, украшения, пуговицы и другие металлические предметы, чтобы снимок получился четким; 
  • в зависимости от возраста ребенка обследование может проводиться в положении стоя, сидя или лежа; 
  • детей постарше врач просит задержать на некоторое время дыхание, для маленьких пациентов специалист должен сам подгадать удачное время для снимка.

В обязательном порядке остальные части тела ребенка должны защищаться специальным фартуком. Для придания смелости  и уверенности, маленьким пациентам на обследовании могут присутствовать родители.

Меры безопасности, которые следует принять при проведении рентгена ребенку

Современные рентген-аппараты практически никакого вреда здоровью ребенка не наносят, поэтому перед проведением рентгеноскопии родителям следует поинтересоваться, как давно аппарат установлен и по какой методике он функционирует.

Обязательно нужно проследить, что свинцовый фартук прикрывал органы брюшной полости и малого таза. Проводить рентген ребенку лучше в хороших проверенных клиниках, где работают действительно профессионалы с большим опытом работы с детьми.

При соблюдении всех мер предосторожности польза от подобной диагностики будет значительно превышать возможный вред, а потому опасаться негативных последствий не стоит.

Топ-5 диагностических центров

или по телефону
8 (499) 519-36-51

График работы центра:

пн-пт:
08:00-21:00
сб:
08:00-21:00
вс:
08:00-21:00

Клиника №1 в Люблино

г. Москва, ул. Краснодарская, д. 52, корп. 2

Многопрофильный медицинский центр, специализирующийся на проведении диагностического обследования взрослых и детей от 14 лет. Клиника расположена в шаговой близости от метро Люблино (5-10 мин.). Акции не действуют в выходные дни.

или по телефону
8 (499) 519-39-67

График работы центра:

пн-пт:
09:00-21:00
сб:
09:00-21:00
вс:
10:00-20:00

Оранж клиник

г. Москва, Новоясеневский пр-т, д. 13, корп. 2

Многопрофильный медицинский центр. В клинике можно сделать УЗИ, мониторирование по Холтеру, СМАД, рентген, электрокардиографию, ЭЭГ, лабораторную диагностику. Клиника находится в шаговой доступности от станции метро Ясенево.

или по телефону
8 (499) 969-24-09

График работы центра:

пн-пт:
07:30-21:30
сб:
08:30-20:00
вс:
09:00-19:00

Чудо Доктор

г. Москва, ул. Школьная, д. 11/3

Многопрофильный медицинский центр. Осуществляет консультативный и диагностический прием взрослых и детей. Расположен в 1-2 мин. ходьбы от м. Римская и Площадь Ильича. В клинике работают специалисты по направлениям гастроэнтерологии, урологии, гинекологии и т.д.

Запись по телефону
8 (499) 969-24-20

График работы центра:

пн-пт:
09:00-21:00
сб:
10:00-18:00
вс:
10:00-18:00

Клиника Здоровья на Китай-Городе

г. Москва, ул. Маросейка, д. 2/15, стр. 1

Диагностический центр. Обследование взрослых и детей. Расположен в 2 мин. ходьбы от м. Китай-Город. Прием происходит по предварительной записи.

Рентген органов грудной клетки
2000 р. 1800 руб.
спец. цена на docdoc.ru
или по телефону
8 (499) 969-24-09

График работы центра:

пн-пт:
07:30-21:30
сб:
08:30-20:00
вс:
09:00-19:00

Чудо Доктор на Школьной 49

г. Москва, ул. Школьная, д. 49

Многопрофильный медицинский центр. Обследование взрослых и детей с рождения. Расположен в 1-2 мин. ходьбы от м. Пл. Ильича. Прием происходит по предварительной записи. Возможно проведение УЗИ органов брюшной полости и ЭКГ на дому.