Обследование сосудов головного мозга и шеи


Современный ускоренный темп жизни и повышенные нервные нагрузки, стрессы, неправильный образ жизни – все это негативно сказывается на здоровье людей. В последнее время число сердечно - сосудистых заболеваний в России и во всем мире выросло во много раз. Сосудистые нарушения и патологии занимают одно из первых мест по заболеваемости среди трудоспособного населения земного шара. Ухудшение снабжения головного мозга кровью, связанного с сосудистой патологией может стать причиной множества расстройств мозговой деятельности человека, а также большого количества заболеваний, начиная от банальной мигрени до тяжелых и опасных своими осложнениями болезней, включая инсульт.

Чтобы предотвратить развитие тяжелых заболеваний, избежать возможных осложнений от патологических процессов в мозге, следует регулярно делать профилактические осмотры у врача-невролога, проверять функционирование сосудов шеи, а также состояние головного мозга.

Показаниями для обследования состояния сосудов головного мозга и области шеи могут быть следующие симптомы и состояния:

  • мигрени, повторяющиеся и интенсивные головные боли; 
  • периодические или постоянные головокружения; 
  • потеря сознания и внезапные обмороки; 
  • снижение памяти; 
  • тремор, дрожание конечностей; 
  • внезапные нарушение зрения, «мушки» в глазах; 
  • травмы и ушибы головы и позвоночника; 
  • дискомфорт, боль или скованность движений в шейном отделе позвоночника;  
  • повышенное или пониженное артериальное; 
  • повышение уровня холестерина в крови; 
  • пожилой и старческий возраст.

Все эти симптомы и нарушения требуют безотлагательной консультации с врачом, который выпишет направление на необходимые виды лабораторного и аппаратного обследования.

Виды диагностики головного мозга и сосудов

Независимо от того, есть ли у человека жалобы на дискомфорт или подозрения на наличие болезни, или он желает пройти диагностику в профилактических целях, ему необходимо обратиться к специалисту, который назначит определенный вид диагностики сосудов головного мозга и шеи, подходящий для данного случая.

В современной медицинской практике используются множество методов обследования сосудов головного мозга и шеи. Широкий выбор вариантов позволяет доктору назначить именно тот способ, который максимально подходит для выявления всех возможных проблем и патологий у каждого пациента индивидуально.

Пациентам важно помнить, что самостоятельный выбор вида обследования и диагностики организма может не оправдать ожиданий. Так как в каждом случае только грамотный специалист сможет выбрать индивидуальный метод исследования, максимально подходящий и информативный для той или иной проблемы.

Ультразвуковые методы обследования

К современным ультразвуковым методам обследования сосудов мозга относятся следующие аппаратные методы:

Эхоэнцефалография

Другими словами, этот метод можно назвать УЗИ мозга. Данный вид обследования позволяет увидеть не только структуру мягких тканей и состояние сосудов головы, но также и функциональную активность мозга. Используя эхоэнцефалографию, врач может диагностировать изменения в работе сосудов мозга и шеи, прогнозировать долговременные последствия таких патологий, включая понижение функциональности и необратимые повреждения некоторых участков мозга.

Ультразвуковая допплерография

Данный вид диагностики основывается на принципе комбинации допплерографии и обычного ультразвукового исследования. Большая популярность именно этого способа исследования сосудов шеи и мозга обусловлена возможностью получения множества дополнительных параметров для постановки диагноза, таких как:

  • возможную закупорку сосудов головы или шеи; 
  • скорость тока крови по венам, капиллярам и артериям; 
  • атеросклеротические бляшки на стенках мелких и крупных сосудов; 
  • наличие участков сужения просвета внутри сосуда; 
  • возможные изменения кровотока, которое вызвано остеохондрозом, защемлением нервов шейного отдела позвоночника, а также патологические процессы в окружающих сосуд мягких тканях; 
  • аневризму в головном мозге

Нейросонография

Этот вид ультразвукового исследования в подавляющем большинстве случаев назначается для диагностики мозговых нарушений у младенцев через несросшуюся часть черепа, так называемый родничок. Метод позволяет видеть состояние костей черепа и мягких тканей шеи и головы, серого вещества мозга. С помощью этого вида обследования мозга диагностируются такие состояния, как:

  • нарушения в структуре и функционировании сосудов; 
  • аневризмы; 
  • доброкачественные и злокачественные опухоли; 
  • врожденные нарушения функций сосудистой части головы и шеи.

Проведение диагностики с помощью нейросонографа через родничок у младенцев не требует особой подготовки или использования дополнительного оборудования. В обследовании используется обычный аппарат УЗИ.

Иногда нейросонография применяется для диагностики взрослых. В этом случае обследование сосудов проводится через височную кость черепа. Также потребуются дополнительные настройки ультразвукового аппарата.

Дуплексное исследование сосудов головы

С помощью данного сканирования получают изображение просвета сосуда в цветном варианте. Также этот метод позволяет измерять скорость тока крови в сосудах, определять другие параметры, такие как:

  • эластичность и проницаемость стенок сосудов, их плотность; 
  • тонус кровеносных сосудов; 
  • наличие повреждений стенок сосудов; 
  • просвет сосуда; 
  • присутствие тромбов, а также атеросклеротических бляшек на стенках сосудов; 
  • патологические искривления формы сосудов.

Метод допплерографии позволяет получить более полную и подробную картину о функционировании сосудов, наполненности их кровью и скорости тока крови внутри сосудов головы и шеи. При этом исследование происходит методом послойного сканирования и показывает состояние сосудов всех слоев. Допплерография обеспечивает наиболее подробную и полную визуализацию функционирования и структуру сосудов шеи и головы.

Методы магнитно-резонансного исследования

Магнитно-резонансная ангиография

Магнитно-резонансная ангиография – это вид подробного обследования сосудов мозга, в котором максимально точно определяется состояние серого вещества мозга, нервных волокон и сосудов головного мозга, а также сосудов шеи. С помощью магнитно-резонансного томографа можно получить самую подробную картину строения нервных тканей и сосудов мозга, шейного отдела позвоночника. МРТ обычно рекомендуется делать при симптомах, вызывающих подозрения на серьезные нарушения строения и функционирования мозговых сосудов:

  • подозрение на образование тромбов в венах и артериях; 
  • сильные головные боли, частые мигрени; 
  • инсульты и микроинсульты; 
  • подозрения на злокачественные образования в мозге.

МРТ является современным и информативным методом исследования, однако имеет ряд противопоказаний, таких, как:

  • наличие в теле пациентов кардиостимуляторов, металлических имплантатов и протезов; 
  • детский возраст; 
  • беременность на любых сроках; 
  • психические расстройства и заболевания, препятствующие полному контролю человека над двигательными функциями; 
  • избыточная масса тела, превышающая 130 кг.

Кроме того, стоимость данной процедуры обследования остается высокой и не доступной для многих. По этой причине ангиография сосудов головы и шеи назначается только при наличии самых серьезных оснований.

Рентгеновская диагностика состояния сосудов головы

Контрастная ангиография

Ангиография - один из самых эффективных методов обследования сосудов головного мозга а также шеи, позволяющий получать подробные снимки даже самых мелких сосудов. В данном исследовании используется рентгеновское излучение, а также внутривенное введение контрастного вещества для лучшей детализации изображения исследуемого участка. Ангиография бывает следующих видов:

  • общая ангиография. При этом исследуется целая сеть сосудов мозга; 
  • селективная ангиография. Это способ, когда получают снимки одного или нескольких сосудов для подробного исследования.

При всех диагностических достоинствах рентгеновское излучение оказывает негативное воздействие на организм человека. Использование данного метода может быть противопоказано некоторым категориям пациентов.

Электроизмерительный метод диагностики

Электроэнцефалография

Этот метод исследования головного мозга проводится с помощью электроэнцефалографа, регистрирующего электрическую импульсную активность мозга. Данное исследование направлено на общую диагностику мозгового вещества, нервных волокон и системы кровообращения. Электроэнцефалограмма дает информацию о том, какие именно части мозга испытывают недостаток кровоснабжения или поступления кислорода, а также показывает правильность их функционирования.

Для проведения энцефалографии требуется некоторая подготовка. В частности, необходимо отменить прием спазмолитиков, а также противосудорожных препаратов. Процесс исследования длится от 15 минут и до нескольких часов. Этот метод диагностики является полностью безопасным для организма и не имеет противопоказаний для проведения даже для новорожденных детей и беременных женщин. Невысокая цена исследования с помощью электроэнцефалографа и возможность получения полного обследования при большом спектре заболеваний позволяют ему быть популярным и востребованным среди всех слоев населения.

Консультация врача-невролога

Вопросы заболеваний сосудов мозга и шеи находятся в ведении врача-невролога. Этот специалист квалифицированно разберется с жалобами пациентов, назначит все необходимые обследования, как аппаратные, для сосудов головного мозга и шеи, так и лабораторные, которые позволят судить об общем состоянии здоровья пациента. Также только специалист выберет адекватное лечение, индивидуальное в каждом случае.

В случае обнаружения тревожных симптомов, связанных с нарушением мозгового кровообращения или болезненных ощущений в области головы или шеи, не нужно заниматься самолечением, а необходимо обратиться в клинику для консультации со специалистом.

Топ-5 диагностических центров

Запись по телефону
8 (499) 969-23-48

График работы центра:

пн-пт:
08:00-22:00
сб:
08:00-22:00
вс:
08:00-22:00

МРТ Тушино

г. Москва, Волоколамское ш., д. 95

Диагностический центр оснащен высокопольным стационарным томографом компании Philips Achieva 1,5Т. Центр находится в 20 минутах от станции м. Волоколамская, м. Тушинская, м. Митино, м. Пятницкое шоссе, м. Мякинино, м. Строгино. Прем взрослых и детей от 7 лет. В клинике действует система скидок для пенсионеров и инвалидов - 5%.

Томограф закрытого типа, 1.5Тл
МРТ головного мозга
3900 руб.
Запись по телефону
8 (499) 519-30-09

График работы центра:

пн-пт:
09:00-21:00
сб:
09:00-21:00
вс:
09:00-21:00

Европейский диагностический центр

г. Москва, ул. Нагатинская, д. 1, стр. 25

Диагностический центр. Предлагает исследования с применением магнитно-резонансного томографа GE Signa HD с напряженностью магнитного поля 1.5 Тесла. Центр находится рядом со станцией метро Нагатинская и Коломенская на территории фармацевтического завода Ферейн в офисном центре Хант-Холдинг.

Томограф закрытого типа, 1.5Тл
МРТ головного мозга
4500 р. 3500 руб.
спец. цена на docdoc.ru
или по телефону
8 (499) 969-24-13

График работы центра:

пн-пт:
09:00-21:00
сб:
09:00-20:00
вс:
09:00-20:00

ЛДЦ на Вернадского

г. Москва, пр-т Вернадского, д. 5, корп. 1

Лечебно-диагностический центр. Предоставляет услуги физиотерапевта, ортопеда, массажиста, гинеколога, уролога. Центр находится в 10 минутах от станции м. Университет.

Томограф закрытого типа, 1.5Тл
спец. цена на docdoc.ru
или по телефону
8 (499) 969-24-06

График работы центра:

пн-пт:
08:00-22:00
сб:
08:00-21:00
вс:
08:00-21:00

Многопрофильный реабилитационный центр Кунцевский

г. Москва, ул. Партизанская, д. 41

Профильный диагностический центр. Обследование взрослых и детей от 12 лет. Расположен в 10 мин. ходьбы от м. Молодежная. Прием осуществляется по предварительной записи.

Томограф закрытого типа, 1.5Тл
спец. цена на docdoc.ru
или по телефону
8 (499) 969-24-10

График работы центра:

пн-пт:
08:00-22:00
сб:
09:00-21:00
вс:
09:00-21:00

Открытая клиника Пресненский медико-реабилитационный центр

г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1

Многопрофильный медицинский центр. Проводит обследования взрослых и детей от 15 лет. Расположен в 5 мин. ходьбы от м. Улица 1905 года. Прием происходит по предварительной записи.

Томограф закрытого типа, 1.5Тл
спец. цена на docdoc.ru