Обследования, позволяющие выявить заболевания кишечника


Кишечник представляет собой один из органов пищеварительной системы, выполняющий в организме достаточно важные функции, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. К сожалению, кишечник довольно часто подвергается различным заболеваниям и патологиям, поэтому профилактические осмотры являются крайне необходимыми.

Что представляет собой кишечник?

Кишечник располагается в брюшной полости и активно принимает участие в организации процессов пищеварения. Именно здесь происходит всасывание различных питательных компонентов, которые в последствие проникают человеку в кровь. Неусвоенные компоненты выходят из организма при дефекации.

Кишечник обладает длиной в четыре метра, в нем сосредоточено невероятное количество различных бактерий и микроорганизмов, которые оказывают влияние на пищеварительную систему и поддерживают баланс микрофлоры органа. Анатомически кишечник состоит из двух частей – толстого кишечника и тонкого кишечника.

Тонкий кишечник в свою очередь подразделяется на:

  • двенадцатиперстную кишку; 
  • тонкую кишку; 
  • подвздошную кишку.

Именно здесь происходит процесс переваривания пищи. Если сравнивать с толстой кишкой, то тонкая отличается в сечении гораздо меньшим диаметром, а ее стенки не толстые и менее прочные.

Толстый кишечник обладает длиной 1,5-2 м и располагается в нижней части кишечника. В нем выполняется процесс всасывания воды и образования каловых масс. Эта часть также делится на сегменты:

  • слепую кишку и червеообразный отросток; 
  • ободочную кишку, состоящую также из нескольких частей; 
  • прямую кишку, которая имеет широкое основание, сужающееся к окончанию.

Методы исследования толстой и тонкой кишок во многом схожи, но каждый из них имеет некоторые особенности.

При каких симптомах необходимо провести обследование кишечника

Заболевания кишечника в современном обществе являются довольно распространенным явлением. Орган нередко подвергается воспалениям, образованиям опухолей, а также различным повреждениям и врожденным аномалиям. Воспаления и опухоли доброкачественного характера чаще встречаются в тонкой кишке, толстый отдел кишечника более подвержен образованию карцинов – злокачественных опухолей.

Печальная статистика сообщает об огромном количестве раковых заболеваний кишечника, которые очень часто приводят к летальному исходу. Именно по этой причине профилактические осмотры пациентов с помощью новейших методов диагностики дают возможность выявить заболевания на начальных этапах и назначить квалифицированное, а главное своевременное, лечение, что увеличивает шансы человека на благополучный исход.

Существует также большое количество симптомов, которые могут свидетельствовать о начале развития заболевания кишечника:

  • болевые ощущения, которые могут возникать при любом положении тела, а также болезненные ощущения в области заднего прохода; 
  • проблемы с дефекацией – могут проявляться в равной степени, как в запорах, так и в учащенном стуле; 
  • вздутие живота; 
  • образование в кале слизи или крови; 
  • тошнота и рвота; 
  • общее недомогание, проявляющееся в слабости, повышении температуры тела, потливости.

Любой из этих симптомов является поводом для проведения внеплановой проверки кишечника.

Помимо этого, врачи могут настоять на проведении скринингового обследования кишечника для пациентов, в роду которых были люди с болезнью Крона, язвенным колитом, раком или позипозом. Обязательное исследование кишечника раз в год назначается лицам в возрасте свыше 40 лет, поскольку именно они находятся в зоне риска.

Как проверяют кишечник

На сегодняшний день существует несколько наиболее эффективных методов диагностики заболеваний кишечника:

Данный метод является практически безболезненным, но при этом очень информативным – он позволяет безошибочно определить у пациента рак кишечника или желудка. Обследование проводиться исключительно на голодный желудок, суть его заключается в том, что человек проглатывает специальную капсулу, оборудованную видеокамерой. Мини-устройство проходит путь по всему желудочно-кишечному тракту, при этом через каждые две секунды производится фотографирование, снимки после которого по окончанию процедуры обрабатываются компьютерной программой. После этого на основании полученных фотографий доктор может сделать заключение.

Время нахождения капсулы в организме 8 часов, во время которых пациент может жить обычной жизнью. После окончания процедуры капсула выводится вместе с калом.

Существенным недостатком этого метода диагностики является его дороговизна – мини-прибор стоит порядка 1 000 у.е.

Этот метод исследования кишечника является слегка неприятным для пациента, но практически безболезненным. Производится диагностика с помощью специального эндоскопического прибора – фиброколоноскопа, который представляет собой обычный резиновый жгут с оптическим устройством. Колоноскопия позволяет врачу исследовать стенки кишечника, провести биопсию для более детального анализа, удалить доброкачественные образования без оперативного вмешательства. Метод является высокоточным и может выявить спайки, опухоли и туберкулез.

Перед проведением процедуры человеку опорожняют кишечник медпрепаратами, само исследование занимает порядка 30-40 минут.

Данная процедура проводится посредством рентгена, реже применяется метод двойного контрастирования. Перед исследованием пациенту на пустой желудок вводится в организм специальный раствор – сульфат бария, который заполняет все отделы кишечника. После этого доктор делает снимок, позволяющий более детально рассмотреть контуры органа и уровень его просвета. Подобный метод позволяет обнаружить опухоли, язвы, аномалии в развитии, свищи, рубцы, дивертикудез.

Этот метод является совершенно безболезненным и неопасным для здоровья пациента.

Обследование при помощи МРТ основывается на изучении магнитного поля. Процедура осуществляется на пустой желудок, перед самой диагностикой в организм необходимо ввести контрастный реагент.

Метод диагностики является неопасным, безболезненным и очень информативным, процедура занимает порядка 10 минут.

Однако необходимо учитывать, что в комплексе с компьютерной томографией кишечника следует провести дополнительно ректальное и бактериологическое обследования.

Эндоскопия является достаточно информативным методом исследования, который позволяет врачу обследовать слизистую оболочку кишечника, а также оболочку пищевода и желудка, толстой кишки, двенадцатиперстной и тонкой кишок. Подобным способом выявляются полипы и опухоли.

Перед проведением процедуры следует кишечник пациента очистить при помощи слабительных препаратов. Через задний проход вводится датчик, снабженный ультразвуком, который позволяет хорошо рассмотреть место патологии и установить степень ее развития.

Противопоказаниями к проведению эндоскопии могут быть патологии или болезни легких и сердца по причине необходимости в приеме определенных препаратов. Поэтому назначается исследование в индивидуальном порядке.

Обследование толстой кишки

Как говорилось раньше, толстая кишка наиболее часто подвержена образованию злокачественных опухолей, поэтому важно при первых же симптомах обратиться к специалисту. При проверке кишечника, как правило, применяют комплексный подход, который обязательно включает в себя лабораторное и ректальное обследование, исследование крови и кала пациента.

Для исследования прямой кишки наиболее часто используют:

  • аноскопию; 
  • эндоскопию; 
  • ректороманоскопию.

Все процедуры, связанные с проверкой толстой кишки, проводятся исключительно после предварительной очистки кишечника. Нынешние методы диагностики позволяют выявить практически любую патологию, важно вовремя обратиться за помощью.

Как проверить тонкий кишечник

Диагностика тонкого кишечника начинается с обследования двенадцатиперстной кишки, а также подвздошной и тонкой кишок. Для этих целей применяют следующие методы:

  • эндоскопию; 
  • ирригоскопию; 
  • фиброскопию; 
  • рентгенографию.

Чаще всего врач-гастроэнтеролог назначает обследование, которое проводится несколькими способами и позволяет составить наиболее точную картину состояния внутренних органов. Так, наряду с эндоскопическим исследованием делается ректоскопия, заключающаяся в изучении стенок кишечника с использованием ректороманоскопа.

Помимо проведения осмотра, эндоскопия позволяет удалить полипы и доброкачественные опухоли, остановить кровотечении, рассмотреть инородные предметы или зафиксировать зонд, необходимый для ввода пищи в организм.

Какой вид обследования выбрать

Какому методу диагностики кишечника отдать предпочтение – зависит от пациента и рекомендаций лечащего врача. Каждый из перечисленных способов имеет свои достоинства и недостатки. Например, компьютерная диагностика связана с облучением, а исследование тонкого кишечника микрокамерой представляет собой очень дорогостоящую процедуру. В любом случае, все методики дополняют друг другу и должны использоваться в комплексе.

Топ-5 диагностических центров

Запись по телефону
8 (499) 116-79-55

График работы центра:

пн-пт:
08:00-21:00
сб:
09:00-19:00
вс:
09:00-15:00

Медицина (ОАО)

г. Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., д. 10

Многопрофильный медицинский центр. Осуществляет консультативный и диагностический прием взрослых и детей. Расположен в 10 мин. ходьбы от м. Белорусская и м. Маяковская. В клинике работают более 100 специалистов по направлениям гастроэнтерологии, урологии, гинекологии и т.д. Возможен вызов врача на дом.

МРТ кишечника
22707 руб.