Что такое маммография


Маммография - что это за процедура? Это исследование молочных желёз на предмет диагностики онкологических и других заболеваний женской груди. Так как обследование назначают всем женщинам без исключения, возникает много вопросов на эту тему. Для начала разберемся какие виды бывают.

Самая простая и всем известная процедура – рентгенография. Снимки печатаются на плёнке, отображаются светлые и затемненные участки, которые указывают на новообразования. Цифровая маммография проводится также рентгеновским аппаратом, но лучи проходя через ткани попадают на компьютерный датчик и выводят данные на монитор. Аппарат называется маммограф, снимки - маммограммы. Точность пленочного исследования 75%, в то время как цифровой метод даёт 95%. Компьютерная маммография позволяет делать снимки в двух и трёх проекциях, а также приближать и более детально изучать изображение. Как раз этот метод подходит для массовой скрининговой процедуры. Прицельная маммография – дополнительный рентгенологический снимок конкретного участка молочной железы. Применяется, когда необходимо дополнительно обследовать подозрительный участок или детально рассмотреть обнаруженное новообразование. Приближают именно проблемную зону, получая снимок под другим углом и с более точной информацией. Обзорная маммография захватывает кроме молочных желез лимфатические узлы подмышечной впадины и ключицы. Магнитно – резонансное исследование груди максимально информативное и безопасное, но малодоступно из-за высокой стоимости. Следующий метод – оптический. Он появился недавно, малоизвестен и мало распространен. Ультразвуковой способ проводится для уточнения картины, полученной после рентгенографии или женщинам, которым противопоказана цифровая маммография. Радиотермометрия или микроволновая маммография создана на теории изменений температуры тела в участках онкологических очагов. Позволяет диагностировать не только рак на ранней стадии, но и мастопатию. Результат выводится на монитор компьютера и выглядит как цветная картинка, отображающая тепловые перепады в различных местах молочной железы. Электроимпедансная маммография – новое российское изобретение. Молочные железы подвергаются воздействию переменного тока с маленькой мощностью. Датчик преобразует сигналы сопротивления тканей и выводит трехмерное изображение на экран монитора. Диагностика не имеет противопоказаний, обладает точностью 75%, безболезненный, быстрый и дорогостоящий.

Что показывает рентген молочных желёз? Что выявляет у женщин, что даёт и зачем делать рентген, когда ничего не беспокоит?

Многие образования в женской груди никак не проявляют себя на ранних стадиях. Маммография способна обнаружить кисты, фиброаденомы, кальцинаты, раковую опухоль. Ранняя диагностика рака имеет важное значение и спасло жизни тысячам женщин от 40 до 49 лет. Своевременно обнаруженная опухоль дает большие шансы на выздоровление без операции и химиотерапии. Наиболее частый вопрос касается возрастных ограничений и периодичности прохождения.

С какого возраста можно делать маммографию и с какого возраста она обязательна? Как часто надо делать?

Впервые врач направляет на исследование в 40 лет. Именно с этого возраста процедура становится ежегодной для каждой женщины в течение 10 лет. Далее обследоваться необходимо дважды в год. Почему не делают маммографию до 40 лет? Потому что исследование будет малоинформативным. В молодом возрасте молочная железа состоит преимущественно из мышечной ткани, которая отлично визуализируется на УЗИ. Позже она заменяется жировой и оптимальной диагностикой становится рентгенография. Со скольки лет делается маммография и можно ли до 40 лет сделать без направления? С 18 до 39 лет маммографию можно сделать только по направлению врача. Процедура показана пациенткам с подозрением на рак груди. Опасно ли делать маммографию до 40 лет? Никакой опасности процесс не представляет.

Насколько вредна процедура?

Точнее вредна ли маммография для организма, в принципе, каждый решит для себя сам, взвесив пользу и вред. Доза облучения меньше чем во время флюорографии. После введения обязательного обследования смертность от рака груди среди женщин в возрасте 40-55 лет снизилась на 1/3. В этом возрасте с каждым годом риск заболевания возрастает и вопрос вредно ли делать ежегодно отпадает сам собой. Сколько раз в год рекомендуют проходить обследование после 50 лет? Один раз в полгода. В какие дни цикла нужно делать скрининг? Лучше делать в период цикла с 5 по 10 день, крайний срок 12 день от начала менструации. После наступления менопаузы можно делать в любой день. Сроки проведения по месячному циклу выбраны неспроста. В этот промежуток гормональный фон стабилен и у женщин нет болезненных ощущений, молочные протоки не увеличены, нет набухания. Перед месячными и во время них, любые манипуляции приносят дискомфорт. Так как процедура подразумевает сдавливание молочных желез этот фактор немаловажен. При экстренной ситуации диагностика проводится в любое время и частота обследования определяется врачом. Процедура показана не только для диагностики, но и в целях оценки эффективности лечения, а также взятия пункции. При онкологии доктор решает, как часто можно делать маммографию молочных желез, учитывая состояние пациентки. Получив направление, женщинам хочется подготовиться морально и узнать, как проводится маммография.

Сколько по времени делают? Больно ли делать? Имеет ли значение размер бюста?

Диагностику проводят в рентген кабинете, длится процедура около 15 минут. В кабинете необходимо раздеться выше пояса и снять украшения. Молочная железа плотно сжимается держателями для улучшения визуализации и уменьшения облучения. При учтенном цикле процесс проходит безболезненно, хотя и неприятно. Болевые ощущения могут быть при мастопатии или если грудь маленького размера. Как делается маммография маленькой груди? Устаревшие рентген - аппараты не имеют технической возможности зафиксировать маленькую молочную железу, но современные маммографы способны сделать снимок бесконтактно. Еще одна категория женщин интересуется можно ли делать с имплантами в груди рентгенографическое обследование? Теоритически провести процедуру возможно, но если имплант установлен над грудной мышцей, то он закрывает обзор четверти молочной железы. Если он установлен под мышцу, то видно почти всю железу. Тем не менее, врачи рекомендуют проходить профилактический осмотр с помощью МРТ. Если женщина обращается с целью проверить целостность импланта, то цифровая маммография будет неинформативна. Сегодня нам открыты широкие диагностические возможности, дающие шанс прожить здоровую долгую жизнь. Внимательно прислушиваться к своему организму, проводить осмотр и обращать внимание на изменения в наших интересах. Обратитесь к маммологу при следующих симптомах: появление выделений из сосков, изменение их формы; боли в молочной железе независимо от менструального цикла; при обнаружении уплотнений в груди. Заметная деформация молочных желез или сосков тоже является поводом для обращения к доктору. Обратите внимание, если во время маммографии обнаружили лимфоузел, если нашли уплотнение или наличие опухоли – заключительный диагноз не поставят сразу. Сначала это образование дополнительно исследуют или дополнят другой диагностикой.

Еще один вопрос, который часто задают врачам: можно ли делать при грудном вскармливании рентгеновскую маммографию? Для проведения цифровой маммографии есть два абсолютных противопоказания – это период во время лактации и беременность женщины. При необходимости обследования молочных желёз беременным или кормящим альтернатива маммографии будет исследование груди ультразвуковым, методом или электроэмпидансным. Мы разобрались как делают маммографию молочных желез, теперь обсудим вопрос подготовки.

Что нужно для маммографии? Можно ли есть перед процедурой и что брать с собой на обследование? И какой врач делает маммографию?

Проводит диагностику врач –рентгенолог или маммолог. С собой ничего не нужно, прием пищи не ограничен диетой или временными рамками. Единственная рекомендация врачей — это не употреблять энергетические напитки, кофе и крепкий чай, так как они оказывают возбуждающее действие на эмоциональное состояние. Волнение и беспокойство во время процесса усиливает восприятие болевого синдрома. Перед маммографией не следует наносить крема, лосьоны и другие косметические средства на область груди и подмышек. Также рекомендовано не использовать дезодорант, так как вещества, входящие в состав могут отобразиться как затемнения, тем самым исказив результат обследования.

Многие не понимают какая маммография лучше цифровая или рентгеновская. Для скрининга подходит и то и другое – это аналог. Преимущества цифровой маммографии заключается в расширенных возможностях обработки данных. Изображение можно реконструировать, приблизить, увеличить, повысить четкость, то есть изучить более детально. К тому же, информацию в электронном формате проще хранить и архивировать на неограниченный срок. Возможность пересылать в другие медицинские учреждения для консультации с докторами через интернет. Вторым плюсом является уменьшение лучевой нагрузки. Недостатком цифровой маммографии можно считать стоимость диагностики в сравнении с пленочной рентгенографией. А также цифровой носитель не является документом, в отличие рентгеновской плёнки. С таким неудобством сталкиваются люди, которым необходимо предоставить результат исследования в суде или для комиссии, в целях подтверждения инвалидности. Мы разобрались чем отличается цифровая маммография от обычной и чем её можно заменить. Так как результат обследования женщины получают на руки практически сразу, то прочитав некоторые заключения преждевременно пугаются и начинают волноваться. Ситуация может оказаться совсем не опасной, например, диагноз фиброзно-жировая инволюция. Редукция, то есть утрата предназначенной функции женской груди, подразумевает замену мышечной ткани груди на жировую или фиброзную. Этот процесс происходит с приближением менопаузы. Бюст теряет форму, кожа сморщивается и утрачивает упругость. Такое изменение не является заболеванием, если обнаружено после 45 лет. Это физиологический процесс, который, к сожалению, необратим. Если фиброзно-жировая инволюция обнаружена у молодой девушки, то это считается патологией и нуждается в лечении. Причиной является гормональное нарушение, которое поддается медикаментозному лечению. Еще один диагноз, встречающийся достаточно часто – фиброз стромы. Одна из трех составляющих тканей молочных желез – соединительная, в груди она называется строма. Разрастание стромы грозит замещением железистой ткани и жировой. Эта патология не опасна, тем не менее, может обернуться осложнениями, дискомфортом и болями для самой женщины. Поэтому при обнаружении фиброза стромы лучше обратиться к маммологу, не пуская свое здоровье на самотёк. Из новообразований в молочной железе наиболее известны фиброаденома и киста. Сами по себе эти образования доброкачественны и на маммограмме отображаются с четким ровным контуром. В случае размытых границ, исследование проводится более детально, так как это является одним из признаков злокачественной опухоли. Иногда спрашивают почему не видна фиброаденома на маммографии? Как правило фиброаденома хорошо диагностируется, но бывают обстоятельства, влияющие на информативность диагностики. Возможно образование слишком маленького размера и его трудно дифференцировать среди здоровой ткани. Также причиной может быть высокий уровень половых гормонов или слишком плотная структура мышечной ткани в молодом возрасте. В любом случае, при подозрении на наличие образования врач назначит дополнительные обследования. Если у вас возникают вопросы или сомнения по результатам диагностики не стесняйтесь задавать вопросы своему лечащему врачу. В случае неудовлетворительного ответа вы в праве обратиться к другому специалисту, пройти исследование повторно, возможно в другом месте. Женское здоровье – чувствительно к стрессам, переживаниям и нагрузкам. Лучшей профилактикой является здоровый образ жизни, правильное питание, занятия спортом и своевременные медицинские обследования. Берегите себя в любом возрасте!

Топ-5 диагностических центров

Запись по телефону
8 (499) 116-82-26 Показать

График работы центра:

пн-пт:
08:00-21:00
сб:
08:00-21:00
вс:
08:00-21:00

Клинический госпиталь на Яузе, ул. Волочаевская, 15

г. Москва, ул. Волочаевская, д. 15, стр.1

Клинический госпиталь на Яузе — высокотехнологичный многопрофильный медицинский центр. В его составе поликлиника, где ведут прием доктора 30 специальностей, хирургическое отделение с 3-мя передовыми операционными, стационар, генетическая лаборатория, отделение клеточных технологий и биоинженерии, современный диагностический комплекс. В клинике проводят: МРТ, КТ, УЗИ, 3D УЗИ, 4D УЗИ, рентген, дуплексное сканирование, гастроскопию, биопсию, ЭХОКГ, денситометрию, эндоскопические методы исследования, функциональную диагностику. В отделении ЭКО с помощью современных технологий помогают зачать и выносить здорового ребенка, в центре аритмологии - побороть аритмию, методом гемокоррекции вылечить аутоиммунные, аллергические и др. заболевания.

Рентген молочных желез (маммография)
3900 руб.
или по телефону
8 (499) 519-36-12 Показать

График работы центра:

пн-пт:
07:30-21:30
сб:
08:30-20:00
вс:
09:00-19:00

Чудо Доктор на Школьной 49

г. Москва, ул. Школьная, д. 49

Многопрофильный медицинский центр. Обследование взрослых и детей с рождения. Расположен в 1-2 мин. ходьбы от м. Пл. Ильича. Прием происходит по предварительной записи. Возможно проведение УЗИ органов брюшной полости и ЭКГ на дому. УЗИ делают взрослым и детям.

Запись по телефону
8 (499) 116-81-36 Показать
центр работает круглосуточно

Медцентр Медскан на Ленинградском шоссе

г. Москва, Ленинградское ш., д. 47

Сеть современных диагностических центров с широким спектром высокотехнологичных методов медицинской диагностики по следующим направлениям: лучевая диагностика (МРТ, КТ, УЗИ, рентген, маммография), лабораторная диагностика (все виды лабораторных исследований). Центр оснащен магнитно-резонансными томографами закрытого типа Siemens Magnetom Aera (максимальный вес пациента - 250 кг), Magnetom Essenza и 1,5 T 48 и 16 каналов, а также компьютерным томографом Siemens Somatom Perspective (максимальный вес пациента - 207 кг) 128 и 64 среза. В медцентре проводят МРТ для детей от 0 месяцев. В диагностическом учреждении есть возможность пройти обследование с контрастом. Медицинский центр «Медскан» находится в 10 минутах от станции м. Водный стадион, м. Речной вокзал.

Рентген молочных желез (маммография)
2750 руб.
Запись по телефону
8 (499) 116-81-36 Показать

График работы центра:

пн-пт:
08:00-21:00
сб:
08:00-21:00
вс:
08:00-21:00

Медскан на Обручева

г. Москва, ул. Обручева, д. 21А

Сеть современных диагностических центров с широким спектром высокотехнологичных методов медицинской диагностики по следующим направлениям: лучевая диагностика (МРТ, КТ, УЗИ, рентген, маммография), лабораторная диагностика (все виды лабораторных исследований). Центр оснащен магнитно-резонансными томографами закрытого типа Siemens Magnetom Aera (максимальный вес пациента - 250 кг), Magnetom Essenza и 1,5 T 48 и 16 каналов, а также компьютерным томографом Siemens Somatom Perspective (максимальный вес пациента - 207 кг) 128 и 64 среза. В медцентре проводят МРТ для детей от 0 месяцев. В диагностическом учреждении есть возможность пройти обследование с контрастом. Центр находится в 10 минутах от станции м. Калужская.

Рентген молочных желез (маммография)
2750 руб.
или по телефону
8 (499) 519-37-05 Показать

График работы центра:

пн-пт:
08:00-21:00
сб:
08:00-21:00
вс:
08:00-21:00

ОН КЛИНИК на Цветном бульваре

г. Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2

Многопрофильный медицинский центр. Обследование взрослых. Расположен в 5 мин. ходьбы от м. Цветной Бульвар. Проводит широкий спектр диагностических исследований: все виды УЗИ, суточное мониторирование АД+ЭКГ, суточное ЭКГ мониторирование (по Холтеру), ДС (дуплексное сканирование), 3D УЗИ, 4D УЗИ, гастроскопию, рентген, ЭКГ, ЭКГ-пробы с дозированной физической нагрузкой (велоэргометрия или тредмил-тест), спирометрию, колоноскопию, ректороманоскопию, цистоскопию, ЭФГДС и другие. Прием происходит по предварительной записи. Запись на прием работает с 8:00 до 23:00