Исследование сосудов с помощью допплерографии


Что такое ультразвуковая допплерография

Ультразвуковое исследование (УЗИ) – одно из самых доступных и распространенных методов обследования внутренних органов и мягких тканей организма. Этот вид исследования еще называют сонографией или эхографией. УЗИ-диагностика может исследовать любые органы и системы человеческого организма. Работа аппаратов УЗИ основана на свойствах ультразвука отражаться от тканей и органов различной структуры и плотности с различной интенсивностью. При помощи датчиков аппарата эти звуковые отражения улавливаются, и затем, посредством специальной компьютерной программы, преобразуются в изображение. В методе УЗИ не используется вредное излучение, способное влиять на клетки организма. Также ультразвук не воспринимается человеческими органами слуха и не вызывает неприятных ощущений.

Один из видов ультразвукового исследования – допплерография (УЗДГ). Данный вид обследования основывается на принципе комбинации допплерографии и обычного ультразвукового исследования. Это относительно новый метод диагностики проблем сосудов шеи и головы. Технология позволяет исследовать скорость и направление тока крови, который проходит по исследуемым сосудам, объеме крови, а также делает возможным определение состояния стенок сосудов. Допплерография способна обнаружить нарушения в кровообращении и наличие тромбов и холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Показания для проведения диагностики с помощью допплерографии

Высокая частота сердечно-сосудистых заболеваний в современном мире уже давно не вызывает удивления. Многие заболевания и нарушения в работе сосудов протекают практически бессимптомно. Большинство людей в большей или меньшей степени страдают нарушениями кровообращения, вегето-сосудистой дистонией. Однако при частых нарушениях со стороны функционирования системы кровообращения не стоит ждать, пока симптомы исчезнут сами собой, а как можно скорее обратиться к специалисту. Возможно, нарушения кровотока в области шеи вызваны сдавливанием сосудов увеличившейся щитовидной железой или лимфатическими узлами при воспалительных заболеваниях горла, а нормальное кровообращение в позвоночных сосудах может нарушаться опухолевыми процессами. Консультации специалиста требуют такие состояния, как:

  • внезапные головокружения; 
  • шум в ушах; 
  • онемение конечностей; 
  • потеря сознания; 
  • нарушения речи, слуха, вкусовых ощущений; 
  • бессонница; 
  • ухудшение памяти; 
  • повышенная утомляемость; 
  • ощущение холода в конечностях; 
  • остеохондроз; 
  • часто повторяющиеся головные боли, мигрени; 
  • неустойчивость при вертикальном положении тела, потеря координации движений; 
  • травмы головы; 
  • заболевания щитовидной железы; 
  • пожилой возраст.

Допплерографическое исследование сосудов может быть назначено детям, если имеют место следующие проблемы со здоровьем:

  • повышенная возбудимость, неусидчивость; 
  • задержка в развитии речи; 
  • повышенная утомляемость ребенка; 
  • плохая память; 
  • невозможность сосредоточиться.

Исследование с использованием допплера позволяет на самых ранних стадиях обнаружить проблемы, которые в дальнейшем могут стать причиной образования нарушения кровообращения головного мозга, а также транзиторного ишемического приступа. В частности, это относится к здоровью подростков и младших школьников, которые имеют какую-либо патологию позвоночника, связанную с нарушением их осанки.

Что может обнаружить допплерография

Обследование УЗДГ сосудов головы и шеи

УЗДГ сосудов головы и шеи назначают, чтобы точно оценить характеристики больших и мелких сосудов, отвечающих за снабжение головного мозга кислородом и всеми необходимыми веществами. Большая популярность именно допплерографии в исследования сосудов шеи и мозга обусловлена возможностью получения множества дополнительных параметров для постановки диагноза, в том числе:

  • возможную закупорку сосудов головы или шеи; 
  • перенесенный микроинсульт; 
  • скорость тока крови по венам, капиллярам и артериям; 
  • атеросклеротические бляшки на стенках кровеносных сосудов; 
  • наличие участков сужения просвета внутри сосуда;
возможные изменения кровотока, которое вызвано остеохондрозом;защемление нервов шейного отдела позвоночника, а также патологические процессы в окружающих сосуд мягких тканях;аневризму в головном мозге

Также доплерографическое исследование сосудов головы и шеи дает возможность осуществлять контроль над эффективностью применяемого лечения.

Использование УЗДГ в гинекологии

Допплерография в гинекологии применяется для наблюдения за течением беременности, начиная со второго триместра, для диагностирования состояния и функционирования маточного плацентарно-плодового кровообращения. Раннее обнаружение отклонений от нормы позволяет вовремя откорректировать сопровождение беременности для того, чтобы избежать развития гипотрофии и гибели ребенка.

Кроме того, исследование с помощью допплерографии может обнаружить большое количество патологий, которые препятствуют нормальному функционированию половых органов. Обследование кровообращения в эндометрии и миометрии позволяет врачу-гинекологу наиболее точно диагностировать и лечить первичное и вторичное бесплодие. Обнаружение патологических новообразований яичников и матки также затруднительно без ультразвуковой допплерографии.

Допплерография в флебологии

Обследование с помощью УЗДГ широко используется во флебологии. Допплер конечностей позволяет очень быстро изучить проходимость поверхностных и глубоких вен и артерий, оценить работу капилляров и сосудистых клапанов, скорость тока крови. Это обследование необходимо для диагностирования варикозного расширения вен и определения адекватной тактики лечения. На основании допплерографии определяется необходимость проведения склеротерапии или оперативного лечения патологически измененных сосудов, а также осуществляется выбор консервативного лечения варикозной болезни.

Подготовка и проведение допплерографии

Особой подготовки к проведению исследования, как правило, не требуется. Однако пациентам перед обследованием следует соблюдать некоторые рекомендации:

  • не употреблять алкоголь, так как он сужает сосуды; 
  • воздержаться от приема черного чая и кофе; 
  • перестать принимать сосудосуживающие препараты накануне исследования; 
  • не курить непосредственно перед диагностикой.

Во время обследования пациент лежит на спине. Как только доктор проводит датчиком по определенным участкам шеи и головы, ультразвуковые волны преобразуются аппаратом и на экране появляется изображение тканей и сосудов. Во время сканирования нужно лежать неподвижно и не разговаривать. Иногда доктор может попросить пациента повернуть голову, чтобы лучше рассмотреть все участки исследования.

Исследование с использованием допплерографии обычно начинают с нижнего отдела сонной артерии с правой стороны шеи. Для того чтобы определить глубину сосуда, а также уровень нахождения бифуркации, наличие холестериновых бляшек, датчик сдвигается по верхней части средостения и затем поднимается к уровню нижней челюсти пациента. Исходя из потребности как можно быстрее и лучше определить проблемные зоны и наличие бляшек, врач-сонолог включает допплер в цветной режим и изучает каждое ответвление артерии. В таком же порядке проводится исследование левой сонной артерии с другой стороны шеи.

При обнаружении любых патологических изменений сосудов, проводят более подробное обследование для установления степени повреждения сосудов.

Сканирование осуществляется как можно более тщательно, и при обнаружении патологии врачом проводится примерная оценка вреда, который наносится организму данной проблемой. 
После сонных артерий начинается исследование артерий позвоночника. В этом случае датчик допплера ставится вдоль шеи. Данное исследование определяет размер сосудов, а также толщину его стенок. В цветном режиме сканирования аппарат позволяет определить степень однородности и заполнение кровью исследуемого сосуда. Для получения самой полной информации о патологии используют спектральный режим допплера.

При обследовании вен и мелких сосудов оценивается их проходимость, плотность и эластичность стенки, просвет внутри сосуда, а также функции венозных клапанов. В диагностике состояния и функций сосудов головного мозга используется транскраниальное сканирование.

Получение результатов проведенной диагностики

По окончании обследования УЗИ сосудов шеи и головы врач-сонолог отдает пациенту на руки результат исследования с заключением. Расшифровку результатов всегда делает специалист, и затем сопоставляет полученный результат с клинической картиной заболевания. Исходя из полученных выводов. Лечащий врач сможет определить степень нарушений здоровья сосудов и рекомендовать дальнейшую тактику лечения.

Топ-5 диагностических центров

или по телефону
8 (499) 519-39-67

График работы центра:

пн-пт:
09:00-21:00
сб:
09:00-21:00
вс:
10:00-20:00

Оранж клиник

г. Москва, Новоясеневский пр-т, д. 13, корп. 2

Многопрофильный медицинский центр. В клинике можно сделать УЗИ, мониторирование по Холтеру, СМАД, рентген, электрокардиографию, ЭЭГ, лабораторную диагностику. Клиника находится в шаговой доступности от станции метро Ясенево.

весь прайс-лист
или по телефону
8 (499) 969-24-13

График работы центра:

пн-пт:
09:00-21:00
сб:
09:00-20:00
вс:
09:00-20:00

ЛДЦ на Вернадского

г. Москва, пр-т Вернадского, д. 5, корп. 1

Лечебно-диагностический центр. Предоставляет услуги физиотерапевта, ортопеда, массажиста, гинеколога, уролога. Центр находится в 10 минутах от станции м. Университет.

весь прайс-лист
или по телефону
8 (499) 519-36-52
центр работает круглосуточно

РЭМСИ Диагностика

г. Москва, ул. Краснопролетарская, д. 16, корп. 2

Медицинский диагностический центр Рэмси Диагностика. Центр медицинской диагностики. Обследование взрослых и детей. Расположен в 10 мин. ходьбы от станции метро Новослободская. Прием осуществляется по предварительной записи. В центрах Рэмси Диагностика предусмотрены скидки в ночное время, определенным категориям населения, участникам совместных программ с определенными банками. В стоимость входит заключение врача-рентгенолога, СD/DVD диск с полным исследованием, пленка, пояснение врача – рентгенолога после выдачи заключения.

весь прайс-лист
Запись по телефону
8 (499) 380-78-90

График работы центра:

пн-пт:
09:00-21:00
сб:
09:00-21:00
вс:
09:00-21:00

Имма в Строгино

г. Москва, ул. Маршала Катукова, д. 24, корп. 5

Клиника в Строгино. Предоставляет услуги: терапевта, мануального терапевта, педиатра, акушера и гинеколога, стоматолога, офтальмолога, оториноларинголога, уролога, гастроэнтеролога, кардиолога, аллерголога, невролога, онколога-маммолога, дерматолога, хирурга, эндокринолога, травматолога-ортопеда, физиотерапевта, массажиста.

УЗИ почек
1405 руб.
УЗИ молочных желез
2015 руб.
УЗИ щитовидной железы
1620 руб.
УЗИ печени
795 руб.
УЗИ головного мозга
1665 руб.
УЗИ мочевого пузыря
885 руб.
УЗИ желчного пузыря
705 руб.
УЗИ поджелудочной железы
540 руб.
УЗИ органов брюшной полости
2230 руб.
УЗИ мягких тканей
1115 руб.
УЗИ надпочечников
1065 руб.
УЗИ селезенки
850 руб.
УЗИ матки и придатков
1845 руб.
УЗИ лимфатических узлов
735 руб.
УЗИ предстательной железы и семенных пузырьков
2100 руб.
УЗИ желчного пузыря с определением функции
2485 руб.
УЗИ органов мошонки
1655 руб.
УЗИ тазобедренного сустава
1460 руб.
весь прайс-лист
Запись по телефону
8 (499) 380-79-28

График работы центра:

пн-пт:
07:00-21:00
сб:
08:00-20:00
вс:
08:00-20:00

Медок Крылатское

г. Москва, Осенний б-р, д. 20, корп. 1

Медицинский центр. Предоставляет услуги в области УЗ диагностики, также можно сдать анализы. Клиника находится в 10 мин. от станции м. Крылатское.

УЗИ молочных желез
1500 руб.
УЗИ щитовидной железы
1500 руб.
УЗИ органов малого таза
1500 руб.
УЗИ мочевого пузыря
1200 руб.
УЗИ поджелудочной железы
1000 руб.
УЗИ органов брюшной полости
1800 руб.
УЗИ предстательной железы
1500 руб.
УЗИ мягких тканей
1500 руб.
УЗИ селезенки
1000 руб.
УЗИ матки и придатков
1700 руб.
УЗИ лимфатических узлов
1200 руб.
УЗИ желчного пузыря с определением функции
1800 руб.
УЗИ органов мошонки
1500 руб.
УЗИ слюнной железы
1200 руб.
УЗИ тазобедренного сустава
1500 руб.
весь прайс-лист