Что показывает КТ кишечника?
Диагностика помогает визуализировать различные воспаления, доброкачественные и злокачественные опухоли, рубцы, полипы, эрозии и язвы.
В каких случаях делают КТ кишечника?
КТ кишечника назначается при подозрении на наличие новообразований, а также в профилактических целях пациентам до 40 лет, особенно, если у их родственников ранее были диагностированы онкологические заболевания кишечника или желудка. Показанием к назначению обследования на томографе является болезненность в заднем проходе, кровь в кале, беспричинная потеря массы тела, вздутия, воспалительные процессы в кишечнике.
Как делают КТ кишечника?
Пациент занимает необходимое положение на передвижном столе томографа. Чтобы расправить кишечные изгибы и складки прямую кишку наполняют воздухом или углекислым газом. Стол плавно задвигается в камеру аппарата. При помощи датчика и рентгеновского излучателя происходит процесс сканирования. А вся информация с датчика передается на компьютер для обработки информации.
Подготовка к КТ кишечника
Перед процедурой необходимо тщательно очистить кишечник с помощью клизмы или слабительных средств. За 24 часа до процедуры следует исключить из рациона жирные, твёрдые и острые блюда. Из жидкостей допускаются только соки, компоты и чай. Исследование делается очень быстро – не больше 5-10 минут.
Цена
Средняя стоимость КТ кишечника в Москве 3800 руб.
Рентгеновское облучение на современных высокотехнологичных аппаратах применяется в очень малых дозах и не оказывает негативного воздействия на организм. Компьютерная томография кишечника существенно облегчила страдания больных, придя на смену болезненной эндоскопии.
Здесь представлены диагностические центры, в которых вы можете сделать КТ толстого и КТ тонкого кишечника с контрастом и без в Москве.