Когда назначают процедуру?
МСКТ шеи назначается при подозрении на специфические воспалительные процессы горла и гортани, опухоли, смещение шейных позвонков, шейный остеохондроз, компрессию нервных окончаний, миелопатии, остеофиты, дивертикулез. Диагностика актуальна при планировании консервативного и хирургического лечения, а также отслеживания динамики.
Показания
МР (магнитно-резонансная) ангиография сосудов головного мозга проводится при травмах и ушибах головы, подозрении на опухолевые образования, для диагностики заболеваний и патологии сосудов, при головных болях, нарушении памяти и речи.
МСКТ головы и шеи
Часто диагностика проводится в комплексе с исследованием головы. МСКТ головы и шеи с контрастом помогает визуализировать костные и мягкие ткани исследуемых органов. В первую очередь этот вид диагностики применяется для оценки состояния сосудов шеи и головы, патологии которых могут привести к тяжелым и непоправимым последствиям. МСКТ БЦА (брахиоцефальных артерий) с контрастированием – современный способ оценки состояния сосудов, снабжающих головной мозг кровью.
Как выполняется процедура?
Контрастный препарат вводится внутривенно или перорально. МСКТ сосудов шеи с контрастированием проводится натощак. Пациент снимает с исследуемой зоны металлические предметы и ложится на стол горизонтального томографа. Сканирующее кольцо вращается вокруг стола в верхней части туловища, выполняя снимки из разных проекций. Процедура занимает 10-15 минут.
Цена
Средняя стоимость МСКТ шеи в Москве составляет 4500 рублей.
МСКТ шеи выполняют с контрастным усилением и без. В случае применения контраста пациентам с хроническими системными заболеваниями следует сдать анализы и пройти консультацию у врача.