Показания к маммографии с контрастированием и без. В каких случаях назначают рентген груди?
Пройти диагностику необходимо при подозрении на опухолевые заболевания молочных желез и других болезней груди. Кроме того, опытные специалисты рекомендуют всем женщинам в возрасте старше 40 лет делать рентгенографию молочной железы не реже, чем раз в 2-3 года.
Подготовка к маммографии молочных желез
Специальной подготовки к обследованию не требуется. Однако, записываясь на диагностику, стоит учесть, что рентген молочной железы выполняется только с 5-го по 12-й день менструального цикла.
Как проводится процедура?
Во время процедуры грудь сжимается между двумя пластинами маммографа, что позволяет снизить лучевую нагрузку и повысить возможность обнаружения новообразований. Процедура абсолютно атравматична и безболезненна.
Прицельная рентгенография молочной железы
Диагностика помогает исследовать отдельные участки молочной железы, которые плохо видны на обзорных снимках. Делаются с прямым увеличением изображения в 1,5-2 раза.
Цифровая маммография с контрастом
Метод состоит в том, что перед проведением исследования пациентке внутривенно вводится контрастное вещество. Через несколько минут проводится сеанс цифровой контрастной маммографии груди. Компьютерная диагностика помогает обнаружить накопление контрастного вещества, в месте образования новых кровеносных сосудов, подозрительных на опухоль. Контрастная маммография молочных желез совсем безболезненна.
Цифровая маммография с томосинтезом
Томосинтез обеспечивает диагностические преимущества для женщин с маммографически плотной структурой молочных желез и дает возможность осуществить раннюю диагностику, которую нельзя сделать при традиционном виде исследования.
Противопоказания
Рентгеновскую диагностику не рекомендуется проходить при наличии имплантатов в груди или смежных отделах. Абсолютными противопоказаниями к маммографии являются беременность и период лактации.
Сколько стоит процедура?
Цена на исследование напрямую зависит от выбранного вами вида маммографии: пленочного, цифрового, прицельного или обзорного. Средняя стоимость диагностики в Москве составляет 1500-2000 руб. Маммография с контрастным веществом обойдется дороже.
На портале Docdoc.ru вы найдете лучшие центры маммографии Москвы, в которых можно записаться на обследование. Выбрать подходящую клинику можно по расположению или ценам на маммографию. Обязательно почитайте отзывы пациентов, которые уже прошли обследование, они также помогут вам определиться с выбором медицинского учреждения для прохождения диагностики.